藤野観光協会☆案内所ブログ

神奈川県最北端に位置する相模原市緑区、藤野エリアの情報をご案内します。自然豊かな藤野の、観光案内屋さんのブログです。

藤野を味わおう!  

 藤野は色々な顔を持つ里山です。
そんな今昔を一緒に味わいたいと企画しました!

相模川と吉野宿を語る

甲州街道の主宿であった吉野本陣の当主・吉野甫氏(九十二歳)が、
二百年の歴史がある土蔵の中で相模川と吉野宿について語る会を開催します。

特に、相模川のアユが明治天皇に奉納された事や、
当時栄華を誇っていた五層楼や土蔵についての貴重な歴史が語られます。

[開催日時]<全二回構成>
第一回目 9月14日(土)13:00~(約3時間)
・吉野宿の歴史と相模川
第二回目 9月21日(土)13:00~(約3時間)
・五層楼と土蔵のお話

[会場] 吉野宿土蔵内(緑区吉野238) JR 藤野駅より徒歩20分
[会費] 2,000円お茶・菓子付き(各回毎)  
[定員] 30名

主催:藤野観光協会
後援:相模原市教育委員会 他

+ + + + + + + + + + + +

韓国料理体験教室&温泉の一日

今回のメニューはピビン麺とわかめスープです。
ピビン麺はピリ辛の細麺に色とりどりのナムルをのせた韓国の冷たい麺料理。
旬の地野菜をたっぷり使った激旨のピビン麺を秘伝の薬味ダレから作っていきます。
講習後はやまなみ温泉で心もカラダもリフレッシュ!

◆日時 9月10日(火)午前11時〜午後3時頃
◆場所 藤野倶楽部 直子の台所(緑区牧野4611‐1)駐車場有り
※「直子の台所」ホームページ
http://www.fujinoclub.co.jp/facility.html
◆スケジュール
11:00〜11:30 直子さんによるデモンストレーション
11:30〜13:00 お料理体験
13:00〜14:00 試食会
14:00〜   散策等フリータイム&温泉 随時解散
※「やまなみ温泉」ホームページ 
http://www.yamanami-onsen.jp/
◆参加費 4000円(試食・講習費・温泉代含む)
◆定員 約16名
◆持ち物 エプロン・三角巾等・バスタオル&タオル(温泉入浴用)
◆講師 佐々木直子さん
「KOREAN COOKING ジョン・キョンファスタジオ」にて韓国料理の研究・翻訳や料理教室助手をつとめた後、フリー活動を経て現在「藤野倶楽部 直子の台所」の台所長。

どちらも詳細は
藤野観光協会HP、お知らせで http://info-fujino.com/

スタッフ H 

スポンサーサイト

category: ◆藤野イベント情報

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://fujinonosato.blog.fc2.com/tb.php/581-12f92e7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

リンク

月別アーカイブ